Mengenal Zat Zat Makanan, Biologi Kelas 11

Halo Teman-teman Selamat datang kembali di website Prakerja.Co.Id, Semoga teman-teman selalu sehat dan terus Semangat setiap hari, di kesempatan ini kami akan membahas tetang Mengenal Zat Zat Makanan khsusnya untuk kalian yang masih duduk di kelas 11 dengan materi biologi ya,

nah pada aktivitas harian kita melakukan rutinitas seperti makan berikut sarapan pagi, makan siang dan makan malam, Kegiatan makan kita dituntut menghabiskan berbagai jenis makanan sehingga terbentuk energi yang bisa kita gunakan untuk beraktivitas sehari-hari

Nah tahukah teman-teman kalau setiap makanan yang kita makan mengandung zat-zat tertentu untuk mengetahuinya lebih lanjut yuk simak terus artikel ini dan kita akan belajar sama-sama seputar zat makanan yang diperlukan tubuh.

Memahami Zat Zat Makanan Yang Diperlukan Oleh Tubuh Kita


Apa Itu Zat Makanan Macro Dan Micro ?

Kita harus memenuhi kebutuhan energi kita dengan mengkonsumsi makanan zat-zat yang terkandung dalam makanan kita, dan harus berdasarkan jumlah kebutuhannya bagi tubuh dikelompokkan menjadi dua yaitu zat makanan makro dan zat makanan mikro

nah pengertian dari zat makanan makro yaitu zat makanan yang diperlukan tubuh dalam jumlah yang besar antara lain berupa karbohidrat protein lemak dan air, sedangkan Zat makanan mikro adalah zat makanan yang diperlukan tubuh dalam jumlah sedikit seperti vitamin dan mineral secara umum tubuh kita membutuhkan zat zat berikut karbohidrat lemak protein vitamin mineral dan air.

fungsi karbohidrat

1. Karbohidrat

Semuanya memiliki peranan yang berbeda-beda bagi tubuh kita yuk kita bahas satu persatu pertama karbohidrat karbohidrat merupakan senyawa organik yang berasal dari gula berdasarkan gugus gula penyusunnya karbohidrat dibedakan menjadi 3 yaitu :

– monosakarida

Monosakarida merupakan karbohidrat yang memiliki susunan molekul paling sederhana monosakarida mempunyai rasa yang manis dan mudah larut dalam air contohnya glukosa fruktosa dan glukosa semua jenis monosakarida ini banyak terdapat pada buah-buahan

– disakarida

Disakarida terdiri atas dua molekul monosakarida memiliki rasa yang manis dan mudah larut dalam air, nah contohnya laktosa sukrosa dan maltosa laktosa terdapat dalam bahan makanan yang berasal dari hewan misalnya air susu sukrosa banyak terdapat dalam gula pasir yang dikonsumsi dan maltosa terdapat di dalam biji-bijian

– polisakarida

Polisakarida merupakan karbohidrat yang memiliki susunan molekul yang kompleks memiliki rasa manis dan sukar larut dalam air contoh polisakarida adalah amilum glikogen dan selulosa dan amilum banyak terdapat di dalam umbi-umbian glikogen dalam otot dan hati hewan sedangkan selulosa di bagian serat tumbuhan

Apa Fungsi Karbohidrat ?

Di dalam tubuh kita karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi mengatur proses metabolisme tubuh menjaga keseimbangan asam dan basa mencegah konstipasi atau susah buang air besar membantu penyerapan kalsium dan sebagai bahan pembentuk sel jaringan dan organ tubuh

2. Lemak

Zat kedua adalah lemak, lemak merupakan zat organik hidrofobik yang sukar larut dalam air tetapi bisa larut dalam pelarut organik seperti eter dan kloroform lemak adalah makromolekul jika dipecah akan menghasilkan 3 molekul asam lemak dan 1 molekul gliserol lemak sering disebut juga dengan lipid dan tersusun atas unsur karbon hidrogen dan oksigen.

Jenis – Jenis Lemak

Berdasarkan komposisi kimianya senyawa lemak dibedakan menjadi tiga macam yaitu lemak sederhana tersusun atas trigliserida yaitu 1 gliserol dan asam lemak contohnya seperti lilin plastisin dan minyak lemak campuran merupakan gabungan antara lemak dan bukan lemak seperti protein fosfat dan glukosa contohnya fosfolipid dan sifat Lemak merupakan senyawa yang dihasilkan dari proses hidrolisis lipid misalnya kolesterol asam lemak gliserol dan sterol,

jika berdasarkan ikatan kimianya asam lemak dibedakan menjadi asam lemak jenuh yang bersifat non esensial karena dapat disintesis oleh tubuh umumnya berwujud padat pada suhu kamar dan banyak terdapat pada daging keju susu dan tegang Lemak ini berasal dari lemak hewani asam lemak tidak jenuh bersifat esensial karena tidak dapat disintesis oleh tubuh umumnya berwujud cair pada suhu kamar contohnya minyak kedelai, minyak kelapa, minyak goreng dan lemak ini berasal dari lemak nabati.

Fungsi Dari Lemak

Bagi tubuh lemak berfungsi sebagai penghasil energi tertinggi pelindung tubuh dari pengaruh suhu rendah pelarut vitamin A, D, E dan K yg berfungsi sebagai pelindung bagi Alat tubuh yang lunak salah satu bahan penyusun membran sel garam empedu hormon vitamin dan asam folat di dalam hati dan sebagai cadangan makanan sehingga tubuh kita bisa menahan rasa lapar,

3. Protein

zat makanan berikutnya adalah protein protein tersusun atas satu atau lebih polimer setiap polimer tersusun atas monomer-monomer yang disebut asam amino berbagai jenis asam amino membentuk rantai panjang melalui ikatan peptida dan protein asam amino pada protein mengandung unsur nitrogen,

nitrogen oksigen dan karbon dapat dibedakan menjadi tiga golongan yaitu asam amino esensial merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis tubuh jadi diperoleh dari luar tubuh melalui makanan contohnya lisin leusin isoleusin treonin dan Valin

Berikutnya asam amino semi esensial hanya dapat dibentuk oleh tubuh dalam kondisi tertentu sehingga asam amino ini dapat menghemat pemakaian asam amino esensial contohnya arginin histidin diterusin sistein dan Serin terakhir asam amino esensial dapat disintesis oleh tubuh dengan bahan baku asam amino lainnya misalnya asam glutamat asam aspartat glutamin prolin dan alanin,

fungsi protein

Jenis Protein Berdasarkan Fungsinya :

Berdasarkan fungsinya dalam aktivitas sel protein dibedakan menjadi protein struktural merupakan protein yang berfungsi membentuk struktur sel misalnya protein perifer dan protein integral yang menyusun membran sel protein fungsional adalah protein yang berperan melakukan fungsi-fungsi tertentu dalam sel misalnya homeostatis imunitas metabolisme dan transpor zat protein fungsional dapat berupa enzim dan hormon

bahan makanan yang banyak mengandung protein dapat digolongkan menjadi dua macam yaitu protein hewani merupakan protein yang diperoleh dari seperti telur daging dan nabati protein yang diperoleh dari tumbuhan seperti tempe tahu kacang hijau kacang kedelai dan sayuran

Protein memiliki fungsi-fungsi berikut menyediakan energi bagi tubuh memperbaiki dan memelihara jaringan tubuh menyintesis zat-zat penting seperti hormon enzim antibodi dan kromosom mendorong pertumbuhan pembangunan dan pemeliharaan struktur tubuh menyeimbangkan cairan dalam tubuh dan berperan dalam sistem buffer atau penyangga pH yang efektif

Teman-teman sampai disini ya, berarti kita sudah memahami dan membahas dari 3 bentuk zat dalam makanan seperti karbohidrat lemak dan protein, setidaknya kalian sudah Mengenal Zat Zat Makanan yang bisa kalian pahami, semoga bermanfaat ya, sukses selalu.

Related Posts
Mengenal Lebih Dekat: Contoh Majas Paradoks dalam Bahasa Indonesia
Contoh Majas Paradoks

Contoh Majas Paradoks : Majas paradoks, sebuah alat retorika yang memukau, telah lama menjadi perbincangan di dunia sastra. Dalam sastra Read more

10 Contoh Majas Anafora yang Wajib Kamu Ketahui untuk Menambah Kemampuan Menulismu!
Contoh Majas Anafora

Majas anafora adalah pengulangan kata atau frasa pada awal kalimat yang bertujuan untuk memperkuat pesan yang disampaikan. Apakah kamu sering Read more