Soal UTS Agama Islam Kelas 2 Semester 1

Soal UTS Agama Islam Kelas 2 Semester 1 – Assalamualaikum Wr Wb. Hai adik-adik bertemu lagi kita dengan ulasan informasi seputar dunia pendidikan agama islam. Menjelang pertengahan semester kalian akan dihadapkan dengan UTS atau ujian tengah semester.

Yang bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan kalian dalam menyerap materi pelajaran yang sudah diberikan selama setengah semester pertama ini. Tentunya kalian harus bersiap-siap, persiapan yang dilakukan dengan membaca kembali materi-materi yang

telah dipelajari sebelumnya dan juga berlatih mengerjakan soal – soal latihan. Di artikel ini kami menyajikan kumpulan soal beserta kunci jawaban sehingga kalian dapat mengerjakan dan minta tolong orang tua kalian mengkoreksinya.

Soal UTS Agama Islam Kelas 2 Semester 1,

Kumpulan Soal UTS Agama Islam Kelas 2 Semester 1

Pilihan Ganda

1. Nabi Muhammad sangat terkenal dengan kejujurannya sehingga mendapat julukan…

a. Al-Amin

b. As-Shiddiq

c. As-Sunnah

2. Kejujuran akan mengantarkan seseorang kepada kebaikan dan kebaikan akan mengantarkan seseorang ke…

a. Neraka

b. Surga

c. Sekolah

3. Ayu baru saja menemukan pensil kepunyaan Nabila. Sikap yang harus Ayu lakukan adalah…

a. Menyimpan pensil tersebut

b. Membuang pensil karena tidak bermanfaat

c. Mengembalikan pensil kepada Nabila

4. Kita wajib berperilaku jujur dan dilarang untuk berbohong. Lawan kata jujur adalah…

a. Dusta

b. Amanah

c. Baik

5. Selain jujur dalam perkataan, kita juga wajib jujur dalam…

a. Keterpaksaan

b. Tindakan atau perbuatan

c. meraih keuntungan

6. Tiara sering berbohong kepada teman di sekolah, akibatnya…

a. Tiara disenangi oleh teman-teman

b. Tiara disayang oleh guru

c. Tiara dijauhi oleh teman-teman

7. Jika berbuat salah kita seharusnya…

a. Mengakui kesalahan

b. Mengakui kesalahan dan meminta maaf

c. Diam saja

8. Qul’audzubirobbinnaas. Kalimat tersebut adalah bagian dari Surah?

a. Al-Fatihah

b. An-Naas

c. Al-Ikhlas

9. Surah An-Naas berjumlah berapa ayat?

a. Empat

b. Lima

c. Enam

10. Selain dengan setan, kita juga wajib berlindung kepada Allah dari kejahatan…

a. Jin

b. Manusia

c. Jin dan manusia

11. ‘Audzubillahiminassyaitonirrojim yaitu bacaan berlindung kepada Allah dari…

a. Manusia yang jahat

b. Setan yang terkutuk

c. Jin yang tidak tampak

12. Nabila sedang sakit dan sebentar lagi dia akan minum obat. Hal yang sebaiknya dilakukan Nabila sebelum minum obat adalah…

a. Minum air putih dua gelas

b. Membaca bismillah dan berdoa kepada Allah agar diberi kesembuhan

c. Membuang obatnya karena pahit

13. Membaca huruf hijaiyah yang benar itu dari sebelah…

a. Kanan

b. Kiri

c. Tengah

14. Tanda bacaan pada huruf hijaiyah yang berbentuk huruf wau kecil dan letaknya di atas disebut…

a. Dommah

b. Kasrah

c. Fathah

15. Allah tidak hanya menciptakan manusia melainkan juga…

a. Hewan

b. Langit

c. Langit, bumi, dan segala isinya

16. Atas kehendak Allah maka kita ada. Atas kehendak Allah pula bumi ini ada. Itu artinya Allah Maha…

a. Pengasih

b. Penyayang

c. Pencipta

17. Al-Khaliq artinya…

a. Allah Maha Pencipta

b. Allah Maha Pemaaf

c. Allah Maha Merajai

18. Makhluk artinya…

a. Segala sesuatu yang diciptakan Allah

b. Manusia saja

c. Hewan saja

19. Terhadap makhluk ciptaan Allah seperti pohon-pohon dalam hutan kita wajib untuk…

a. Menjaga dan merawatnya

b. Menebangnya

c. Membakar hutan

20. Setiap hari kita melihat matahari terbit dan tenggelam. Hal itu adalah wujud dari…

a. Matahari bergerak sendiri sesukanya

b. Matahari akan selalu terbit dan terbenam

c. Allah Maha Mengatur matahari dan makhluk lainnya

Soal Essay / Isilah Titik – Titik

1. Kepada siapa sajakah kita harus berperilaku jujur?

2. Jujur adalah……….dan………….akan mengantarkan kita ke ……….

3. Ujian tanpa menyontek adalah contoh perilaku jujur kepada….

4. Mendapatkan banyak teman adalah salah satu manfaat dari perilaku…

5. Surah An-Naas berisikan pesan supaya kita berlindung dari kejahatan….dan…..

6. Sebaik-baiknya tempat perlindungan adalah hanya kepada…..

7. “Minal jinnati wannaas” adalah bacaan Surah An-Naas ayat ke…..

8. Sebelum membaca Al-Quran sebaiknya kita membersihkan diri dengan cara….

9. Tulislah kalimat “Al-Khaliq” dalam bahasa Arab dengan benar!

10. Cara termudah bagi kita untuk bersyukur adalah dengan mengucapkan….

Kunci Jawaban

Pilihan ganda

1. a
2. b
3. c
4. a
5. b
6. c
7. b
8. b
9. c
10. c
11. b
12. b
13. a
14. a
15. c
16. c
17. a
18. a
19. a
20. c

Jawaban Essay

1. Kepada Allah, kepada diri sendiri, dan kepada semua orang.

2. Jujur adalah kebaikan dan kebaikan akan mengantarkan kita ke surga.

3. Diri sendiri

4. Jujur

5. Berlindung dari kejahatan jin dan manusia

6. Allah SWT

7. Enam

8. Berwudhu

9. الْخَالِقُ

10. Alhamdulillahirobbil-‘alamiin.

Link Unduh File – Document : Download

Link Unduh File – PDF : Download

Baiklah adik-adik, itulah tadi kumpulan Soal UTS Agama Islam Kelas 2 Semester 1 yang berhasil kami sajikan untuk kalian. Semoga bermanfaat yah guna persiapan kalian menjelang UTS. Kalian bisa membaca materi pelajaran lainnya disini juga di kolom pencarian.

Terimakasih kami ucapkan untuk ayah bunda yang sudah memilih kami sebagai referensi belajar putra putri kalian. karena kami menyajikan ulasan materi mulai dari Sekolah Dasar hingga ke perguruan tinggi secara gratis.

Related Posts
Mengenal Hardware dan Software dalam Sistem Komputer
Mengenal Hardware dan Software dalam Sistem Komputer

Mengenal Hardware dan Software dalam Sistem Komputer - Hai teman-teman semua, di artikel kali ini kita akan mengenal apa itu Read more

Sistem Saraf Simpatik: Pengertian, Fungsi, dan Pengaruhnya Terhadap Tubuh
Sistem Saraf Simpatik

Sistem saraf simpatik merupakan bagian integral dari sistem saraf otonom yang berperan dalam mengatur respons tubuh terhadap lingkungan eksternal. Pada Read more