Soal IPS Sosiologi Kelas 7 Materi Interaksi Sosial Nilai dan Norma

Soal IPS Sosiologi Kelas 7 Materi Interaksi Sosial Nilai dan Norma yang kami suguhkan di artikel ini sebagai bahan penilaian adik-adik cerdas semua. Karena sebelumnya kita telah membahas materi mengenai Interaksi Sosial, Instansi Sosial sampai ke nilai dan norma dalam masyarakat.

Kami harap sesudah kerjakan soal latihan ini kalian dapat pahami kembali materi-materinya hingga saat kelak hadapi test akhir semester bisa menjawab dengan mudah. Disamping itu kami siapkan kunci jawabnya agar kelak dapat di koreksi. Selamat melaksanakan !

Soal IPS Sosiologi Kelas 7

Soal IPS Kelas 7 Materi Interaksi Sosial, Sosialisasi, Nilai dan Norma

A. Soal Pilihan Ganda

1. Hubungan sosial muncul karena ada….
a. kepatuhan pada nilai dan norma
b. komunikasi dan proses sosial
c. proses sosial dan kontak sosial
d. kontak sosial dan komunikasi

2. Perlakuan berikut sebagai wujud hubungan sosial ialah….
a. mahasiswa membaca biografi orang populer
b. seorang anak mencium foto
c. dua anak sama-sama tersenyum dan mengangkat tangan
d. ayah menonton tv

3. Usaha untuk menurunkan perselisihan antarmasyarakat dengan lakukan rekonsilasi ketidaksamaan di semua sektor diberi nama….
a. ajudikasi
b. koordinasi
c. asimilasi
d. akomodasi

4. Manusia dituntut lakukan interaksi sosial di kehidupan sosial berdasarkan….
a. status ekonomi
b. kemauan dan kekuatan seorang
c. kemauan sendiri
d. posisi dan peran yang dipunyainya

5. Banyak siswa baru yang turut dalam aktivitasekstrakulikuler dengan seniornya. Hubungan sosial di antara yunior dengan seniornya itu dikuasai oleh aspek….
a. Identifikasi
b. imitasi
c. motivasi
d. simpati

6. Dalam periode reformasi kerap diwarnai ketidaksamaan opini, ini dibutuhkan proses akomodasi dengan mengaku dan menghargai macam pendapat. Proses akomodasi itu diberi nama….
a. Toleransi
b. konsiliasi
c. kompromi
d. konversi

7. Permufakatan untuk mengulas berkenaan ganti kerugian permasalahan pembebasan tanah di antara warga dengan pebisnis / pemerintahan sebagai contoh dari wujud akomodasi, yakni…
a. Kompromi
b. konversi
c. toleransi
d. mediasi

8. Penuntasan perselisihan di antara barisan sosial warga lewat proses yang dibantu dan difasilitaskan oleh faksi pemerintahan sebagai fasilitas baru berbentuk….
a. Perantaraan
b. koordinir
c. arbitrasi
d. konsiliasi

9. Persyaratan berlangsungnya jalinan sosial ialah komunikasi karena seorang bisa….
a. memunculkan pertentangan
b. memunculkan jalinan romantis
c. memberi dorongan emosional
d. memunculkan sama-sama pemahaman antarindividu satu sama yang lain

10. Komunikasi bisa hasilkan kerja sama jika….
a. seluruh pihak sama diuntungkan
b. terjadi pertemanan
c. tidak ada bentrokan
d. muncul sikap sama-sama pahami tujuan dan maksud

B. Soal Esay

1. Proses jalinan bolak-balik antara orang per-orang atau barisan disebutkan…
2. Ada contact dan komunikasi sebagai…
3. Proses mengikuti dalam hubungan sosial diberi nama…
4. Proses sosial saat dua faksi sama-sama berlomba-lomba dan melakukan perbuatan suatu hal untuk meraih kemenangan tertentu diberi nama…
5. Guru sedang mengajarkan murud-muridnya, penceramah dengan peserta seminar sebagai contoh wujud contact sosial…

C. Soal Uraian

1. Sebut factor penggerak hubungan sosial!
2. Terangkan ketidaksamaan contact sekunder langsung dan tidak langsung!
3. Sebut beberapa faktor yang menghamnat berlangsungnya asimilasi!
4. Terangkan ketidaksamaan akulturasi dan asimilasi!
5. Sebut beberapa bentuk kerja-sama

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

1. d
2. c
3. b
4. b
5. c
6. a
7. a
8. a
9. d
10. d

B. Essay

1. Interaksi sosial
2. Jalinan sosial
3. Tiruan
4. Persaingan
5. Pribadi dengan barisan

C. Jawaban Soal Uraian

1. Imitasi, sugesti, identifikasi, simpati, empati, dan motivasi
2. Kontak sekunder langsung adalah kontak yang sudah dilakukan dengan kontribusi alat tertentu (telephone, tv, surat). Dan kontak sekunder tidak langsung ialah kontak yang sudah dilakukan dengan kontribusi pihak lain atau faksi ketiga
3. Perbedaan fisik, ketidaksamaan latar prasangka buruk, dan belakang.
4. Akulturasi ialah kombinasi dua kebudayaan tanpa hilangkan elemen kebudayaan asli, dan asimilasi ialah pencampuran dua kebudayaan dengan hilangkan budaya lama.
5. Kerukunan, bargaining, cooptation, condition, gabung venture, dan konsolidasi

Baik beberapa adik tersebut barusan contoh masalah mengenai pelajaran sosiologi kelas 7 dimulai dari materi hubungan sosial dan wujud interakhir sosial yang sukses kami rangkumkan dan kunci jawabannya. Mudah-mudahan kalian lebih semangat kembali untuk belajar.

Kami katakan teraimakasih banyak telah berkunjung situs website kami dan juga jadikan kami sebagai rekomendasi belajar kalian. Jika kalian cari materi pelajaran yang lain langsung bisa di search pada kolom penelusuran.

Related Posts
Jurus Cerdas: 7 Cara Mendapatkan Uang Tanpa Batas Dari Snack Video!
cara mendapatkan uang dari snack video untuk pemula

cara mendapatkan uang dari snack video: Buat konten menarik, kumpulkan pengikut, dan ikuti program monetisasi untuk menghasilkan pendapatan. Snack Video Read more

Verifikasi dan Validasi: Memastikan Keamanan dan Kualitas Produk
Verifikasi dan Validasi

Verifikasi dan validasi adalah dua konsep penting dalam dunia pengembangan produk dan layanan. Kedua istilah ini sering digunakan untuk memastikan Read more