Contoh Soal dan Jawaban PTS Matematika Kelas 6 SD

Contoh Soal dan Jawaban PTS Matematika Kelas 6 SD – Hai adik-adik semua yang saat ini sedang duduk di kelas 6, semoga kalian dalam keadaan sehat dan tetap bersemangat untuk belajar di kelas terakhir di Sekolah Dasar ini. Karena nantinya kalian akan menghadapi jenjang pendidikan selanjutnya.

Tetapi sebelum itu ada Ujian tengah semester yang menanti kalian. Kalian tentunya harus mempersiapkan diri dengan mengulang materi pelajarann dari awal semester hingga yang dipelajari saat ini.

Selain itu kamu semua juga harus banyak berlatih mengerjakan soal-soal sehingga nantinya lebih terbiasa. nah di artikel ini kami juga menyajikan contoh soal berikut dengan kunci jawabannya sehingga kalian bisa mengevaluasi sejauh mana kemampuan kalian, langsung saja ke artikel dibawah ini.

Soal dan Jawaban PTS Matematika Kelas 6 SD

Kumpulan Contoh Soal dan Jawaban PTS Matematika Kelas 6 SD

Soal Pilihan Ganda

1. Hasil dari -35 + 86 adalah ….

a. 121

b. 51

c. -51

d. -121

Jawaban: B

2. Jika n = (-675) + (-76) + (-13), maka nilai n = ….

a. -764

b. -746

c. -467

d. 764

Jawaban: A

3. Hasil dari 207 + (-69) + 108 adalah ….

a. 384

b. 246

c. -168

d. -264

Jawaban: B

4. Hasil dari 97 + n + (-65) = 86. Maka nilai n adalah ….

a. 45

b. 54

c. 118

d. 248

Jawaban: B

5. Andi sedang berwisata dengan keluarganya di Grojogan Sewu. Saat menuju ke air terjun, Andi menuruni anak tangga sebanyak 10 buah. Lalu, ia kembali naik sebanyak 6 buah dan menuruni kembali 11 buah anak tangga. Jika Andi melakukannya di tangga yang terdapat pohon besar, letak Andi sekarang berada di … tangga bagian … dari pohon besar.

a. 27, atas

b. 27, bawah

c. 15, atas

d. 15, bawah

Jawaban: D

6. Hasil dari 125 – 375 adalah ….

a. -500

b. -250

c. 250

d. 500

Jawaban: B

7. Hasil dari -458 – 187 adalah ….

a. 645

b. 271

c. -271

d. -645

Jawaban: D

8. Hasil dari 1367 + (-765) – 32 + (-48) = ….

a. -618

b. -522

c. 522

d. 618

Jawaban: C

9. Sebuah kapal selam berada di permukaan laut. Kapal tersebut lalu menyelam dengan kedalaman 3897 m. Sesaat kemudian kapal tersebut naik 543 m. Maka letak kapal selam sekarang berada di … dari permukaan laut.

a. 3.533 m

b. 3.354 m

c. 3.345 m

d. 3.335 m

Jawaban: B

10. Ibu membuat kue cubit empat rasa sebanyak 360 buah untuk dijual. Rasa original, stroberi, coklat, dan keju dijual dengan harga 800 rupiah, 1.000 rupiah, 1.300 rupiah, dan 1.500 rupiah. Jika roti ibu habis terjual maka uang yang didapat ibu adalah ….

a. 414.000 rupiah

b. 368.000 rupiah

c. 41.400 rupiah

d. 36.800 rupiah

Jawaban: A

Soal Essay

1. Lambang bilangan (-) tiga puluh enam adalah …

2. Lawan dari -15 adalah …

3. Perhatikan garis bilangan berikut !

gambar soal 3

Kalimat matematika dari garis bilangan di atas adalah …

4. Hasil dari (-85) + 26 adalah …

5. (-68) – (-32)=n
Maka nilai n yang tepat adalah …

6. Hasil dari (-26) x (-5) adalah …

7. (90) ∶2∶(-5)=n maka nilai n yang tepat adalah …

8. Hasil dari (-15) x (-5) : 3 adalah …

9. Hasil dari -200 + 9 x 8 – 15 adalah …

10. Hasil dari (66 + 54) : 5 x 4 adalah …

Kunci Jawaban Essay

1. -36
2. 15
3. 2 + (-7) = -5
4. -59
5. -36
6. 130
7. -9
8. 25
9. -113
10. 4

Download file document disini : Download

Baiklah adik-adik itulah tadi contoh soal dan jawaban pts matematika kelas 6 sd yang berhasil kami rangkumkan untuk kalian semua semoga bermanfaat untuk kalian dan terimakasih banyak sudah meluangkan waktu untuk membacanya sampai jumpa di artikel lainnya.

Related Posts
Bentuk Aljabar Materi Kelas 7 SMP
Bentuk Aljabar

Bentuk Aljabar - Halo teman-teman semua, jumpa lagi di artikel kali ini kita akan membahas materi pelajaran Matematika kelas 7 SMP Read more

Langkah Mudah Menyederhanakan Pecahan Kelas 4
Langkah Mudah Menyederhanakan Pecahan

Langkah Mudah Menyederhanakan Pecahan - Bilangan pecahan adalah wujud bilangan matematika yang terdiri dari penyebut dan pembilang. Dalam kerjakan beberapa Read more