Contoh Soal UTS Matematika Kelas 5 SD

Contoh Soal UTS Matematika Kelas 5 SD – Hai adik-adik apa kabar kalian, semoga dalam keadaan sehat selalu. Menjelang pertengahan semester tentunya kalian akan dihadapkan dengan UTS atau ujian tengah semester yang merupakan evaluasi belajar sebelum nantinya

kalian menghadapi Ujian semesteran di akhir semerter. Tentunya kalian harus mempersiapkan diri secara fisik dan juga materi pelajaran yang kemungkinan akan keluar di soal uts. Selain mengulang materi pelajaran kalian juga harus banyak berlatih

mengerjakan soal-soal yang adan di buku cetak maupun di buku lks. Selain itu kami juga menyajikan kumpulan soal latihan uts yang diprediksikan akan keluar di ujian kalian nantinya, selain itu ada kunci jawaban sehingga nantinya kalian bisa mengkoreksi sendiri.

Contoh Soal UTS Matematika Kelas 5 SD

Kumpulan Contoh Soal UTS Matematika Kelas 5 SD

Soal Pilihan Ganda

1. Hasil dari operasi pembagian 6/(10 ) ∶ 1/6 adalah ….

a. 3 1/5
b. 3 1/3
c. 3 3/5
d. 3 5/6

2. Hasil dari 1 1/6 x 1/2 adalah ….

a. 5/12
b. 1/2
c. 7/12
d. 2/3

3. Hasil dari 7 1/2 x 2/3 adalah ….

a. 4 1/3
b. 4 3/4
c. 5
d. 5 1/6

4. Hasil dari 2 1/5 ∶ 3/10 adalah ….

a. 6 1/3
b. 6 3/5
c. 7 1/10
d. 7 1/3

5. Hasil dari 2 1/4+ 2/3 : 0,5 adalah ….
a. 1 3/4
b. 1 5/12
c. 1 11/24
d. 1 2/3

6. Pak Yanto pergi ke kota mengendarai mobil. Ia melaju dengan kecepatan rata-rata 80 km/jam. Jika la berangkat dari rumah pukul 07.45 dan sampai di kota pukul 08.05, jarak dari rumah Pak Yanto ke kota adalah ….

a. 35 km
b. 40 km
c. 45 km
d. 50 km

7. Sebuah bus berangkat.dari kota A pukul 14.00 WIB. Di perjalanan bus beristirahat selama 30 menit. Bus tersebut melaju dengan kecepatan rata rata 60 km/jam. Jarak kota A dan kota B 240 km. Maka bus tersebut akan tiba di kota B pukul ….

a. 17.00
b. 17.30
c. 18.00
d. 18.30

8. Waktu yang diperlukan untuk mengisi penuh baskom adalah 80 detik. Baskom tersebut memiliki volume 200 cm3. Debit air pada baskom tersebut adalah …. cm3/detik.

a. 1
b. 1,5
c. 2
d. 2,5

9. Volume sebuah kolam ikan adalah 3,6 m3. Kolam diisi air dari keran dengan debit 12 liter/detik. Kolam tersebut akan penuh berisi air dalam waktu …. jam

a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

10. Pak Budi mengisi tangki dengan minyak tanah dari sebuah truk bahan bakar hingga penuh dalam waktu 5 menit. Jika debit aliran minyak dari truk 5 liter/detik, maka volume seluruh minyak dalam tangki adalah ….

a. 15.000 liter
b. 1.500 liter
c. 150 liter
d. 15 liter

11. Hasil dari 1/6+ 2/3 adalah ….

a. 5/3
b. 3/9
c. 5/6
d. 6/15

12. Hasil dari 1/4+ 7/3 + 5/2 adalah ….

a. 6 1/12
b. 6 1/3
c. 6 5/6
d. 6 4/9

13. Hasil dari 2 1/4 + 1/3 adalah ….

a. 2 1/6
b. 2 1/2
c. 2 3/4
d. 2 7/12

14. Hasil dari 3/10+ 5/6 adalah ….

a. 3 1/8
b. 3 2/15
c. 3 4/5
d. 3 1/4

15. Hasil penjumlahan dari 0,425 + 0,245 adalah ….

a. 0,56
b. 0,61
c. 0,67
d. 0,65

16. Hasil dari 7/8+ 3/4 adalah n, nilai n ….
a. 1 1/8
b. 1 3/8
c. 1 5/8
d. 1 7/8

17. Hasil operasi penjumlahan dari 1/2+ 7/6 adalah ….

a. 1 1/2
b. 1 1/4
c. 1 2/3
d. 1 3/4

18. Firna mempunyai 2 potong pita biru. Setiap pita panjangnya 1/2 meter. Ia juga mempunyai 3 potong pita putih. Setiap pita panjangnya 3/4 meter. Panjang pita Firna adalah ….

a. 3 1/2
b. 3 1/4
c. 3 1/3
d. 3 3/4

19. Hasil dari 3 1/( 5 ) ∶ 4 2/( 3 ) adalah ….

a. 4/5
b. 12/25
c. 18/25
d. 21/35

20. Hasil dari 4/5 ∶ 0,15 adalah ….

a. 5 1/3
b. 5 2/3
c. 5 3/5
d. 6

21. Hasil dari (2/3+ 5/6) : 1/3 adalah ….

a. 4 1/5
b. 4 1/2
c. 4 2/3
d. 4 3/4

22. Hasil dari operasi pengurangan pecahan 5/6 – 2/3 adalah ….

a. 1/6
b. 1/2
c. 1/3
d. 1/4

23. Nina mempunyai tali sepanjang 1/6 meter. Kemudian ia diberi tali sepanjang 1/3 meter oleh Andi. Panjang tali Nina sekarang adalah …. meter.

a. 1/4
b. 1/3
c. 1/2
d. 1

24. Leni membeli pita sepanjang 1/2 meter. 2/8 meter ia gunakan untuk membungkus kado. Sisa pita Leni adalah ….

a. 1/8
b. 1/4
c. 1/6
d. 1/9

25. Hasil dari 0,65 + 2/5 – 0,25 adalah ….
a. 0,65
b. 0,80
c. 0,92
d. 0,95

Soal Essay

1. Penghasilan ayah setiap bulan adalah Rp 5.400.000,00. 1/9 bagian untuk biaya transportasi, 1/6 bagian untuk biaya pendidikan, 2/3 bagian untuk keperluan di rumah, sedangkan sisanya ditabung. Hitunglah berapa banyak uang yang ditabung oleh ayah !

2. Jarak antara kota A dan B 360 km. Pak Haris berangkat dari kola A pukul 06.00 dengan mengendarai mobil. Jika kecepatan rata-rata mobil Pak Haris 80 km/jam, pukul berapa Pak Haris akan tiba di kota B?

3. Sebuah bak mandi bagian dalamnya berbentuk kubus dengan panjang rusuknya 1 m. Bak mandi itu semula kosong. Kemudian diisi air dari keran selama 10 menit dan terisi air sebanyak setengahnya. Hitunglah debit air yang keluar dari kran itu!

Kunci Jawaban

Pilihan ganda

1. C
2. C
3. C
4. D
5. C
6. B
7. D
8. D
9. C
10. B
11. C
12. A
13. D
14. B
15. C
16. C
17. C
18. B
19. A
20. A
21. B
22. A
23. C
24. B
25. B

Jawaban Essay

1. Rp 300.000,00

2. 10.30

3. 50 liter/menit

Link Contoh Soal Unduh Gratis : Download

Baiklah adik-adik itulah tadi beberapa Contoh Soal UTS Matematika Kelas 5 SD yang berhasil kami rangkumkan untuk kalian selamat mengerjakan dan semangat selalu untuk belajar demi hasil yang memuaskan nantinya. Sampai jumpa di artikel lainnya.

Related Posts
Materi Pecahan Kelas 3: Pengenalan dan Penerapan dalam Kehidupan Sehari-hari
Materi Pecahan Kelas 3

Materi Pecahan Kelas 3: Pecahan adalah salah satu materi matematika yang penting untuk dipahami, terutama bagi siswa kelas 3. Dalam Read more

Pengertian Usaha Dan Energi Contoh Dan Jawabannya
usaha dan energi

Halo teman-teman selamat datang kembali di website resmi Prakerja.Co.Id, Semoga teman-teman tetap sehat dan terus semangat ya teman-teman, nah di Read more