Contoh Soal Tentang Panca Indera

Contoh Soal Tentang Panca Indera – Hai adik-adik yang saat ini berada di kelas 4 sd, kalain masih bersemangat kan untuk belajar hari ini? Setelah di artikel sebelumnya kita membahas materi pelajaran IPA tentang mengenal 5 panca indera beserta fungsinga.

Supaya kalian lebih memahami serta untuk mengevaluasi sampai mana pemahaman adik-adik pintar semua, kami sudah siapkan beberapa soal pilihan ganda untuk kalian

selesaikan sehingga kalian bisa menilai sampai mana materi ini kalian mengerti. Tak lupa kami sediakan juga kunci jawabannya untuk kalian koreksi sendiri atau dengan bantuan orang tua kalian. Selamat mengerjakan yah.

contoh soal tentang panca indera

Inilah Contoh Soal Tentang Panca Indera

Pilihan Ganda

1. Bagian tubuh yang digunakan untuk mengenal lingkungan sekitar adalah … .

a. Pancasila

b. Panca Indera

c. Rangka

d. Saraf

2. Di bawah ini yang merupakan panca indera adalah … .

a. Mata, Telinga, Rambut

b. Tulang, Kulit, Lidah

c. Mata, Hidung, Lidah

d. Tulang, Rambut, Bibir

3. Kita bisa merasakan halus kasarnya sebuah benda. Hal tersebut merupakan salah satu dari fungsi indera … .

a. Peraba

b. Pernapasan

c. Pengecap

d. Pencium

4. Bagian mata yang berfungsi melindungi mata dari keringat yang mengalir dari dahi adalah

a. Pupil

b. Iris

c. Alis mata

d. Kelopak mata

5. Karena sifat kornea mata yang bening dan tidak mengandung pembuluh darah maka kornea mata disebut juga

a. Selaput jala

b. Selaput keras

c. Selaput pelangi

d. Selaput bening

6. Bagian mata yang mengatur banyaknya cahaya yang masuk ke dalam mata agar sesuai kebutuhan adalah

a. Iris dan pupil

b. Kornea dan retina

c. Lensa mata dan otot mata

d. Retina dan lensa mata

7. Pada kamera yang berfungsi sama dengan pupil mata adalah

a. Film

b. Lensa

c. Tombol

d. Diafragma

8. Warna………………………. mata setiap bangsa berbeda-beda sehingga disebut juga selaput pelangi.

a. Iris

b. Pupil

c. Kornea

d. Lensa

9. Bagian kulit yang tersusun atas sel-sel mati yang selalu mengelupas dan diganti oleh sel-sel di bawahnya disebut

a. Kulit ari

b. Lapisan malpighi

c. Rambut

d. Pori-pori

10. Untuk menjaga kesehatan kulit kita harus makan makanan yang mengandung

a. Kalsium

b. Zat besi

c. Vitamin E

d. Vitamin C

Essay

1. Bagaimana cara indra penglihatan kita melihat?

2. Bagaimana cara indra pendengaran kita menerima suara (mendengar)?

3. Bagaimana cara indra pengecap atau lidah mengecap rasa?

4. Bagaimana cara manusia menerima aroma dengan hidung?

5. Bagaimana cara kerja indra peraba manusia?

Kunci Jawaban

Pilihan ganda

1. b
2. c
3. a
4. c
5. d
6. a
7. b
8. d
9. b
10. c

Essay

1. Cahaya melewati bagian depan mata (kornea) ke lensa. Kornea dan lensa membantu memfokuskan sinar cahaya ke bagian belakang mata (retina). Iris dan pupil mengendalikan jumlah cahaya yang masuk ke bagian belakang mata.

2. Getaran atau gelombang suara ini dikumpulkan oleh daun telinga untuk disalurkan saluran telinga luar. Gelombang yang disalurkan tersebut akan menggetarkan membran timpani atau selaput gendang pada telinga. Lalu diteruskan ke telinga tengah melalui tulang-tulang pendengaran, yaitu tulang martil, tulang landasan, dan tulang sanggurdi.

3. Jika kamu menjulurkan lidahmu sambil bercermin, kamu bisa melihat tonjolan kecil pada lidah yang bernama papilla. Pada papilla itulah, beberapa kuncup pengecap berkumpul menjadi satu. Jadi, bayangkan saja seberapa kecil ukuran kuncup-kuncup pengecap ini.

4. Padahal sebelumnya, menurut penelitian yang dilakukan pada tahun 1920, hidung hanya bisa membedakan sekitar 10.000 aroma. Dilansir dari Kemendikbud, inilah proses dan cara kerja hidung manusia untuk menerima aroma. Sebagai benda gas, bau berbaur menjadi satu dengan gas-gas lain di dalam udara. Saat kita menghirup udara pernapasan, bau tersebut ikut masuk ke dalam hidung.

5. Indra peraba pada manusia berfungsi untuk merasakan sentuhan, tekanan, panasnya suhu di sekitar, getaran, hingga rasa sakit.Pada kulit kita terdapat organ atau sel reseptor yang merespons panas, atau rangsangan eksternal, dan mengirimkannya ke saraf sensorik.

Apabila temen-temen ingin download file contoh soalnya dengan format (DOC + PDF) silahkan klink disini

Nah adik-adik itulah tadi contoh soal dan jawaban tentang panca indera yang berhasil kami sajikan semoga bermanfaat untuk adik-adik semua. Dan terimakasih banyak sudah menjadikan web kami sebagai referensi belajar kalian.

baca juga :

Sistem Pernapasan Biologi Kelas 11

Mengenal Struktur Jaringan Tumbuhan, Biologi Kelas 11

Sejarah Penemuan Dan Komponen Penyusun Sel, Biologi Kelas 11

Related Posts
Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SD
Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SD

Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SD - Hai adik-adik pintar yang sudah duduk di kelas 6 Sd. Dimana semester pertama Read more

Pengertian Eksogen, Jenis-Jenis, Serta Akibat Dan Dampaknya
pengertian eksogen

Mungkin saat ini kamu sedang mencari referensi mengenai pengertian eksogen, jenis-jenis, serta akibat dan dampak yang ditimbulkannya. Perlu kamu ketahui Read more